+7 927 249 54 74
(Звоните с 9:00 до 22:00 по МСК)
Как обманывают клиентов SEO-специалисты при продвижении сайтов
Большая часть наших клиентов в создании и продвижении сайтов дилетанты. Все, что говорят им Seo-специалисты, они принимают за правду, а иногда даже не хотят разбираться. И к их счастью мы дорожим своей репутацией, и наша компания руководствуется принципами, которые мы не нарушаем. Однако очень огорчает тот факт, что в нашей сфере огромный процент обманщиков, для которых фраза «доить клиента» - это фактически цель существования их бизнеса.
Эта статья дает понимание основных методов обмана заказчиков при продвижении сайта. Если Вы хотите заказать или же уже платите за услугу продвижения сайтов, советуем Вам прочитать наши советы. Если эта статья не будет полезной для Вас, значит, Ваш контрагент добросовестно выполняет работу, за которую Вы ему платите.
Самое часто встречаемое – это скармливание заказчику того, что он хочет слышать: «с Вашим сайтом все хорошо, он растет». Особенно действенно для клиентов, которые не затрудняют себя анализом, откуда берутся продажи, и какая реклама работает хорошо.
Совет: помните - результаты продвижения сайта формируются в нескольких ключевых факторах:
Часто бывают исполнители и даже целые крупные компании, которые результаты продвижения приравнивают к посещаемости сайта. Кстати говоря, у нас тоже есть такой тарифный план, он весьма удобен для заказчика. Однако если исполнитель недобросовестный, то он может накручивать посещаемость. И это очень серьезно, так как заказчик в данном случае рискует потерять очень крупные суммы денег. Типовые симптомы накрутки посещаемости Вашего сайта:
Если Вы столкнулись с одним из этих вариантов, то стоит принять меры. Чтобы понять, какие меры принимать, вкратце опишу основные методы накручивания посещений и способы их выявления:
Боты или покупной трафик - самый сложно определяемый метод. Суть: на компьютер устанавливается программа, имитирующая действия пользователя, она сама заходит на поисковые системы и переходит на Ваш сайт, поэтому кажется что заходят пользователи. Мало того - иногда даже пользователи так делают. Все это делают не SEO-специалисты, а специальные сервисы, в которых зарегистрированы десятки тысяч компьютеров с такими программами и пользователей, готовых за деньги заходить на нужные сайты. Конечно, за каждый переход владелец компьютера или же человек получает деньги. Например, за переход на Ваш сайт программа может приносить своему владельцу от 5 до 20 копеек, а если переходит непосредственно человек, имитируя действия покупателя, он получает 2-3 рубля. В среднем компании просят 10 рублей за переходы, вот и считайте разницу.
Как выявить и как защититься от этого вида накрутки:
Другой вид рекламы вместо продвижения: еще один тип накрутки - это покупка посещаемости из других источников. В целом посещаемость продается, цена от 50 коп. за 1 посетителя. И на Ваш сайт переходят люди, просто посещаемость некачественная, и, конечно же, никаких продаж с нее не будет. Есть несколько методов покупки такой посещаемости:
Диагностика и защита от такой накрутки:
Источник посещений – это основной критерий. Если Вы заказываете продвижение сайта, то посещаемость должна расти из поисковых систем. Если посещаемость растет из других неизвестных сайтов, тогда вероятнее всего ее накручивают.
Показатели поведения – посмотрите, что делают пользователи на сайте, сколько страниц они смотрят и изучите показатель отказа. Если показатель отказа превышает 40 % по Яндекс Метрике, то стоит задуматься о качестве посетителей или же сайта. Также установите ВебВизор (инструмент Яндекс Метрики) для наглядного отслеживания действий на сайте.
Самостоятельная накрутка – если Ваш исполнитель не только недобросовестный, но и еще и жадный, то он может использовать свои силы для накрутки посетителей на Ваш сайт. При этом может использовать что угодно - группу людей или программу собственного производства. Это кажется нереальным, но если работать в сегменте малого бизнеса, имея в день возможность накручивать хотя бы по 50 посетителей с 10 сайтов при средней стоимости 10 рублей за переход, то это 150 000 рублей в месяц, необоснованно взятых с заказчиков.
Выявить накрутку можно достаточно просто:
Во-первых, смотрим на процент новых посетителей на сайте. Если у Вас нет базы постоянных подписчиков, то процент новых посетителей выше 80 %. Если процент ниже или значительно ниже, тогда стоит задуматься. Особенно этот показатель нагляден, если сформировать отчет по переходам из поисковых систем и проценту новых посетителей.
Во-вторых, смотрим на продажи. Если нет продаж и обращений, то тут что-то не так.
В-третьих, ВебВизор от Яндекс Метрики поможет выявить Вам людей, которые не собираются у Вас ничего покупать.
Визиты – это не посетители. Ну и последний метод, который я вспомнил, по которому Вам могут выставить большой и необоснованный счет за переходы - это игра на понятиях «визиты» и «уникальные посетители».
Чаще всего в договорах фигурирует термин «посещения» - однако он некорректен, и необходимо, чтобы это были «посетители». В чем разница:
Выявить это можно просто сравнив показатели Ваших счетчиков по количеству посетителей и посещений.
ИТОГО: Если Вы хотите получать эффективные услуги, то необходимо понимать хотя бы основы того, чем занимается компания-исполнитель, как проверять отчеты исполнителя и тому подобное. Особенно если Вы не видите результатов роста продаж и обращений с сайта.
Здесь описаны только 2 метода обмана в поисковом продвижении сайта, однако это не последняя статья из данной серий. Будут еще 2 статьи, в которых мы опишем другие распространённые методы обмана при продвижении сайтов.
Берегите Ваши деньги! Спасибо за внимание.